Himbeercreme
Zutaten: 150g Topfen, 150 g Mascarpone, 150ml Schlagobers,
200 g Himbeeren, 2-4 EL Zucker
Topfen, Zucker und Mascarpone verrühren.
Himbeeren pürieren und untermischen, Schlagobers steif schlagen und unterheben.
Zitronenmelisse-Guglhupf
Zutaten: 4 Eier, 280 g Universalmehl, 1 EL Backpulver, 1 Prise Salz,
120 ml Olivenöl, 180ml Ahornsirup, Schale von einer Bio-Zitrone, 250ml Buttermilch, 6 Zweige Zitronenmelisse.
Backrohr auf 180 C erhitzen
Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen.
Olivenöl mit Ahornsirup und Dottern cremig schlagen, Zitronenschale einrühren, Mehl mit Backpulver, Salz und Buttermilch abwechselnd einrühren.
Zitronenmelisse samt Stängel fein hacken und gemeinsam mit dem Schnee unterheben.
Masse in eine gebutterte und mit Mehl gestaubte Guglhupfform gießen.
Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 min backen.
(Quelle: Gusto 5/2013)
Erdbeersirup
Zutaten: 1 kg Erdbeeren, 1/2 l Wasser, 1 kg Wiener Sirupzucker für Erdbeeren
Erdbeeren waschen, Stiele abzupfen und mit dem Wasser zum
Kochen bringen, 5 min köcheln.
Auskühlen lassen und dann den Zucker einrühren.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Sirup durch ein Sieb abseihen, zum Kochen bringen, 3 min köcheln
und in saubere Flaschen füllen.
Vanille-Topfentiramisu mit Himbeeren
Zutaten: 1/2 l Milch, 1 Säckchen Vanillepuddingpulver, ev. Zucker
250 g Topfen, Biskotten, ev. Beeren zum Bestreuen
Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten
Etwas auskühlen lassen. Topfen einrühren.
Biskotten in Milch tunken und schichtweise mit der Vanille-Topfencreme einfüllen und mit den Himbeeren bestreuen.
2-3 Stunden im Kühlschrank lassen. Fertig!
Kirschenkuchen
Zutaten: 3 Eier, 1 Pkg. Vanillezucker, 200 g Kristallzucker, 250 g Mehl,
1/2 Pkg. Backpuler, etwas Milch, 500 g Kirschen (entkernt)
1. Eier in Dotter und Eiklar trennen.
2. Obers halbfest schlagen, Zucker und Vanillezucker dazugeben und schlagen bis es fest ist. Dotter einrühren. Mehl und Backpulver unterheben, ev. etwas Milch dazu geben.
3. Eiklar zu steifen Schnee schlagen und unterziehen.
4. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und mit den Kirschen bestreuen.
5. Bei 180 C ca. 45 min backen
Nicis veganer Zitronenkuchen
300 g Mehl
2 TL Backpuler
100 ml Ahornsirup
150 ml Sojamilch
100 g weiche Margarine
2 TL Sojamehl
4 TL Wasser
Alle Zutaten vermengen und bei 180 C ca. 1 h backen
Dann 3-4 Zitronen ausdrücken und mit 100 g Zucker vermischen.
Über den gebackenen Kuchen träufeln und 2 Stunden stehen lassen.
Fertig!
Himbeermuffins
Zutaten:
150 g Ricotta oder Topfen
1/8l Milch
1 P. Vanillezucker
60 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
250 g Mehl universal
1 TL Backpuler
200 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder ausbuttern.
Ricotta mit Milch und Vanillezucker verrühren, Butter schmelzen und dazugeben.
In einer zweiten Schüssel Zucker und Ei zu einer Creme aufschlagen.
Dann unter die Ricottamasse ziehen, Salz, Mehl und Backpulver dazu
geben, zuletzt die Himbeeren vorsichtig unterheben.
Bei 180 C 20-25 backen.
Paprikakuchen
Zutaten:
300g bunte Paprika, 1 Zwiebel, 500g Topfen, 3 Eier, 200g Grieß, 1 Pkg. Backpulver, etwas Zitronensaft, 1/2 Bund fein gehackte Petersilie.
1. Paprika in kleine Würfel schneiden, Zwiebel würfeln und beides in etwas Olivenöl anbraten.
2. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
3. Topfen mit Salz und Pfeffer und dem Eigelb gut verrühren, Grieß, Backpulver und Zitronensaft unterrühren.
4. Paprika-Zwiebelmischung sowie die Petersilie unterrühren.
5. Eischnee unterheben und in eine gebutterte und mit Grieß oder Mehl ausgestreuter Backform geben.
6. Bei 180 C ca, 40 min backen.
Shepherd's Pie
Zutaten:
400 g Faschiertes, 350g Karotten geraspelt, 1 Zwiebel, Senf, Salz, Pfeffer,
Rindssuppe
Kartoffelpüree von ca. 800 g mehligen Kartoffeln oder 1 Packung (2 Säckchen) Fertigprodukt.
Zubereitung:
Zwiebel schälen, klein schneiden.
In Öl anrösten, Faschiertes dazu geben, anrösten.
Karotten hinzufügen, würzen und mit Suppe aufgießen bis die Masse
fast bedeckt ist.
Einkochen bis die Flüssigkeit verkocht ist, in eine Auflaufform füllen mit Kartoffelpüree bedecken und im Backrohr bei 180 C ca. 30 min. backen.
Weihnachtsgugelhupf
Zutaten:
250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 5 Eier, Schale von einer Bio Orange,
1 Prise Salz, Vanillezucker, etwas Orangensaft, 400g Universalmehl,
1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 1 Päckchen Backpulver, 100 ml Milch.
Zubereitung:
Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker schaumig schlagen.
Nacheinander Eier und Orangensaft unterrühren.
Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und unterrühren, soviel Milch dazu geben dass sich alle Zutaten zu einem cremigen Teig verbinden.
Gugelhupfform einfetten, Teig einfüllen und bei 180 C ca. 1 Stunde backen.
Den fertigen Kuchen herausnehmen und ca. 10 min ruhen lassen.
(Quelle: Wunderschöne Winterzeit/Barbara Rias-Bucher)
Kürbisgratin
Zutaten:
400 g Kürbis, 400 g Kartoffeln, 1 Zucchino, 1 Zwiebel, Knoblauch,
etwas Öl, Salz, Pfeffer, 3 Eier, 250 ml Schlagobers, Muskatnuss,
150 g Frühstücksspeck
Zubereitung:
Kürbis und Kartoffeln schälen, würfeln, Zucchino in kleine Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch hacken.
Frühstücksspeck knusprig braten, herausnehmen.
Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Gemüse hinzufügen und einige Minuten durchschwenken, würzen.
Eier mit Schlagobers verrühren und würzen.
Eine Auflauform ausbuttern und das Gemüse einfüllen, mit der Schlagobers-Eiermischung bedecken und bei 180 C ca. 40 backen, am Ende den Speck darauf verteilen und nochmals 5 Minuten backen.
(Quelle: Frische Gartenküche/Andrea Schabbauer)
Pastinaken Quiche
Zutaten:
Mürbteig:
200 g glattes Mehl, 1 Prise Salz, 100g kalte Butter, ca. 60 ml Wasser
Zubereitung:
Mehl mit Salz vermischen, die würfelig geschnittene Butter dazugeben.
Zu einem krümeligen Teig verarbeiten, Wasser einarbeiten, in Frischhaltefolie mindestens 30 Min kaltstellen.
Belag:
3 Pastinaken, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 150 Blauschimmelkäse (nach Geschmack) 3 Eier, 150 ml Schlagobers, 200 ml Milch, Schnittlauch.
Zubereitung:
Pastinaken schälen und würfelig schneiden, mit Olivenöl vermischen.
Auf einem Backblech verteilen und bei 210 C ca. 30 min schmoren.
Teig ausrollen und eine gefettete Backform auskleiden.
Pastinaken auf dem Teig verteilen, eventuell zerbröselten Käse dazugeben. Eier mit Schlagobers und Milch verrühren und drübergießen. Mit Schnittlauch bestreuen und bei 180 C ca. 30 min backen.
(Quelle: Alte Gemüsesorten-neu gekocht" von Keda Black)