Aktuelles

 

 

Kräuterguglhupf

siehe Rezepte

Vanille-Topfentiramisu mit Himbeeren

siehe Rezepte :-)
siehe Rezepte :-)

Froschteich

Kirschenkuchen

siehe Rezepte
siehe Rezepte

Himbeermuffins

sind sehr lecker geworden, siehe Rezepte

Paprikakuchen

siehe Rezepte

unser Igel

Ofengemüse

Kräuterwanderung auf der Donauinsel mit Kräuterpädagogin Sylvia Junger

am wunderschönen Biotop gabs Jause mit Holler-Minzesaft ....
am wunderschönen Biotop gabs Jause mit Holler-Minzesaft ....

Vielen Dank an Sylvia für die schöne Kräuterwanderung und die köstliche Jause!!  www.alteskraeuterwissen.at

 

 

Insektenspielplatz Blumengärten Hirschstetten

Fast wie am Strand!
Fast wie am Strand!

Kokoskuchen essen

Zutaten: 3 Eier, 100 ml Buttermilch, 120 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 200 ml Öl, 150 g Mehl universal,  1 P. Vanillepuddingpulver, 1 TL Backpulver, 100g Kokosette

Alle Zutaten im Mixer vermischen, eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und bei 180 C ca. 50 - 60 min backen.

Mit beliebiger Glasur übergießen.

Vogelfüttern in Schönbrunn

Im Schneegestöber

Gusto Heft: Kochen für Kinder

Wir freuen uns dass wir Im neuen Gusto für Kinder mit 2 Rezepten vertreten sind. 

Bärlauch/Kräutersuppe

Kräutersuppe:

3 Kartoffeln, 4 Hand voll Kräuter,, 1 kl. Zwiebel, 1/2 l Gemüsesuppe, etwas Öl, Salz, Pfeffer.

Kartoffeln und Zwiebel schälen, schneiden, Zwiebel in etwas Öl andünsten, Kartoffeln dazugeben mit Gemüsesuppe aufgießen u. ca. 15 min weichkochen, Kräuter dazugeben - von der Flamme nehmen.

Mit dem Stabmixer pürieren, würzen - fertig.

Gold und Silberkuchen

Goldteig: 100g Butter, 130g Zucker, 1P. Vanillezucker, 5 Eigelb, 200g Mehl, 1/2 P. Backpulver, 1/8l Milch. Daraus einen Rührteig zubereiten und in eine gefettete Springform füllen.

Silberteig: 100g Butter, 180g Zucker, 150g gemahlene Haselnüsse,

200 g Mehl, 1/2 P. Backpulver, 1/8l Milch, 5 Eiweiß.

Daraus ebenfalls einen Rührteig zubereiten und auf die Goldmasse streichen. Bei 200 C ca. 1 h backen.

Lavendelblüten-Badekugeln in der Kindergruppe produziert

wilde rote suppe

Kräuterwanderung mit Kräuterpädagogin Ines Scheiblhofer auf der Donauinsel / www.kraeuterwerk.at

Wir haben eine tolle Kräuterwanderung gemacht und viel gekostet und gelernt: Brennnessel, Schafgarbe, Löwenzahn, Spitzwegerich., Wegwarte ....

Es war ein wunderschöner Vormittag und wir freuen uns schon auf den Herbst wenn Ines mit uns Wurzelgraben geht.

 

 

Wurzelgraben mit Kräuterpädagogin Ines Scheiblhofer

Ines hatte Zeit um mit uns Wurzelgraben zu gehen.

Wir mussten uns ganz schön bemühen um die Wurzeln von Brennnessel, Beinwell und Löwenzahn heraus zu bekommen. Weißdornbeeren durften verkostet werden.

Vielen Dank an Ines für den schönen Ausflug.

www.kraeuterwerk.at



Planetarium

Ein Mondflug im Planetarium Prater "Yanni und der Käsemond"

Frohe Weihnachten und ein gutes Neues Jahr

Blutorangenkuchen

Zutaten: 80g Butter, 100 ml Milch, Schale von 2 unbehandelten Blutorangen, 180 g Zucker, 2 Eier, 150g Mehl, 2 TL Backpulver

Glasur: 100 ml Schlagobers, 100 g Schokolade;

Backofen auf 170 C vorheizen.

Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier dazugeben, Orangenschale unterrühren, Mehl mit Backpulver vermischen, unterrühren.

Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und ca. 40 min backen.

Für die Glasur Schokolade im Schlagobers schmelzen, überkühlen.

Den Kuch damit übergießen, verzieren nach Belieben.

Faschingsfest 2016

Dino Woche: Besuch im Naturhistorischen Museum

Frühlingsspiele mit Ines Scheiblhofer in der Lobau

Im Burgtheater

Wir durften das Burgtheater hinter den Kulissen erleben!

Ein tolles Erlebnis!!

Bienenausflug

Wie jedes Jahr durften wir auch heuer Bio-Imkerin Anna Schwarzmann in Leopoldsdorf besuchen.

Und es war natürlich interessant und beeindruckend von der Bienenkönigin und dem Drohnenstreicheln bis zum Schleudern des Honigs. Vielen Dank dass wir die Bienen besuchen durften.

Burg Kreuzenstein Juli 2016

Die Sportkatzen haben die Burg Kreuzenstein erklommen!!

Das war eine tolle Leistung, die Greifvogelschau war super!

Herbst 2016

City Farm - Ab ins Gemüsebeet Workshop

Unser Apfelbaum

Zsuzsa Trägner hat uns einen wunderschönen Apfelbaum an die Wand gezaubert

In der Weihnachtsbäckerei

Frohe Weihnachten 2016

Jänner 2017 Pinguine

Februar 2017 Prinzessinnen und Prinzen

März 2017 Stallrunde u. Osterhasen backen am Bauernhof Cobenzl

Frohe Ostern 2017

Muttertag 2017

Zu Gast im Zirkus Pikard Mai 2017

Wir durften einen Blick hinter die Kulissen werfen und hatten einen tollen Tag und viel Spaß! Vielen Dank dafür.

Märchenworkshop Volkskundemuseum Juni 2017

Augartenbad Juli 2017

City Farm Schönbrunn Beerenworkshop

Naturpark Purkersdorf Oktober 2017

Erste Hilfe Kurs beim Roten Kreuz Oktober 2017

Kartoffelernte am Biohof Radl Oktober 2017

Ausflug zu den Dinos nach Linz/ Oktober 2017

Unser Lebkuchenhaus

Den Krampus haben wir gebacken

Nikolaustag 2017

Pinguin Besuch in Schönbrunn/Jänner 2018

und schmelzende Schneemänner

Schlangenkuchen

Ostern 2018

Walpurgisnacht/Hexenfest 2018,                    Bärlauchsalz und Hexentee

Muttertag 2018

Buchstabendruckworkshop Zoom MQ Mai 2018

Vatertag 2018

Besuch bei der Feuerwehr Juni 2018

Kräuterwanderung mit Silvia Fröhlich auf der Donauinsel Juni 2018

Wir durften vieles über die Linde, Spitzwegerich,, Salbei und Schafgarbe erfahren und haben ein feines Picknick mit einem selbstgemachten Kräuteraufstrich gemacht.

www.froehlich-sein.at

Baumkreis Cobenzl Juni 2018

Abschlussfest: Theaterstück Schneewitchen Juni 2018

Gartensinne Workshop City Farm Schönbrunn Juli 2018

Augartenbad Juli 2018

Himbeermarmelade und Salbeiessig

Bei den Dinos in Korneuburg August 2018

Apple Pie

Kürbis bemalen am Biohof Radl Oktober 2018

Halloweenparty 2018

Herbstspaziergang und Laternenzauber Nov. 2018

Nussworkshop auf der City Farm Augarten Nov. 2018

Kindermuseum Schönbrunn Weihnachtsführung/ Nov. 2018

Christkindlmarkt Freyung/Dez. 2018

Fasching 2019/ Verkleiden im Schloss Schönbrunn

Ägyptische Woche in der Kindergruppe

Ostern 2019

Besuch bei der Polizei April 2019

Muttertagsgeschenk in Arbeit